Новый век «Воронежсельмаша»

Завод «Воронежсельмаш» — безусловный российский лидер на рынке оборудования для послеуборочной обработки, сушки и хранения зерна. Он стал одним из самых ярких участников «Агросиб–2017» — международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, которая прошла в ноябре в Новосибирске.

«Воронежсельмаш» — это как раз тот случай, когда старый друг лучше новых двух. Можно без преувеличения сказать, что с его продукцией знакомы все поколения крестьян. Ведь в этом году предприятие отмечает сотый день рождения. И встречает оно новый век достойно: как современное, высокотехнологичное производство с развитой сетью дилерских центров, способное закрыть потребности страны в качественном и доступном элеваторном и зерноочистительном оборудовании. С Новосибирском у завода особые отношения. В мае прошлого года между министерством сельского хозяйства Новосибирской области и ООО «Воронежсельмаш» было подписано соглашение о сотрудничестве. В документе закреплен статус завода как активного участника технического перевооружения сельскохозяйственного производства региона со всеми вытекающими отсюда обязательствами по обеспечению организаций агропромышленного комплекса области сельскохозяйственной техникой, запасными частями и услугами технического сервиса. На базе дилера завода — компании «АгроМакс» — была создана постоянно действующая торгово-выставочная площадка техники «Воронежсельмаш». В рамках нынешней выставки «Агросиб–2017» у сибирских аграриев была возможность лично пообщаться с руководством завода и обсудить приемлемые для них варианты сотрудничества. Генеральный директор предприятия Роман Николаевич Карпенко нашел время и для встречи с редакцией нашего журнала. Разговор начался с той революции, которую относительно недавно пережило предприятие.

— В Новосибирске я не в первый раз, если принять во внимание то, как активно развивается наше взаимовыгодное сотрудничество. И для завода Новосибирская область — регион больших возможностей и перспектив для развития. Мы, в свою очередь, стараемся соответствовать запросам ваших сельхозтоваропроизводителей. В частности, в сентябре 2012 года мы фактически запустили новый «Воронежсельмаш». Им стала современная, оборудованная по последнему слову техники производственная площадка, обладающая совершенно иными, новыми технологиями, которая позволила нам стать лидером в сегменте элеваторного и зерноочистительного оборудования. Мы освоили производство зерносушилок, транспортных систем для загрузки и разгрузки зерна, емкостей для его хранения. Мы утроили объемы выручки и продолжаем их наращивать по 10–15 % в год. Параллельно расширяем линейку нашего оборудования. И в связи с этим у нас есть несколько актуальных задач. Во-первых, в 2018 году мы хотим выйти на рынок высокопроизводительных зерноочистительных машин — мощностью 100–200 тонн в час. Во-вторых, освоить выпуск силосов для хранения зерна вместимостью от 15 тысяч тонн, чтобы выйти на сегмент крупных портовых элеваторов. Объемы производства зерна в России растут, вместе с ними растут и объемы экспорта, поэтому сейчас портовая инфраструктура тоже активно развивается. Ну и, в-третьих, разработать линии для очистки семян зерновых, семян трав, масличных культур. Сейчас мы разработали конструкторскую документацию, провели патентование, изготовили опытные образцы, провели заводские и государственные испытания и уже практически готовы к выходу на рынок.

— Впечатляющие темпы роста. Как вам удалось найти ресурсы для инвестиций, для наращивания объемов производства?

— Мы просто вовремя переориентировались. Еще в 2007 году приняли решение больше внимания уделять разработке и производству элеваторных комплексов. Время показало, что это решение было правильным: все эти годы наблюдается рост объемов производства пшеницы. Россия выходит на рекордные показатели. Это подстегивает спрос на элеваторное оборудование. Мы делаем на него ставку. Сейчас у нас доля элеваторного оборудования в общем объеме производства превышает 70 %.

Сыграло на руку и изменение курса. Ситуация в нашем сегменте рынка резко изменилась. Если прежде он был поделен между крупными зарубежными компаниями, то за несколько последних лет доля импортного элеваторного оборудования сократилась до 20 %, остальное — продукция оте­чественных заводов. Она сейчас более конкурентоспособна: по качеству не уступает зарубежным аналогам и значительно выигрывает по цене. Участие в федеральных и региональных программах субсидирования делает нашу технику более доступной для покупателя. Возможны скидки до 20 %.

К тому же мы предлагаем большой ассортимент техники. Это позволяет получить объект «под ключ» — на одном заводе заказать все необходимое оборудование для элеваторного комплекса.

Наконец, наше оборудование хорошо приспособлено к российским условиям. Техника прошла немалый срок испытаний, мы дорабатывали ее, модернизировали, учитывали различные нюансы.

Для Сибири самый актуальный вопрос — это бесперебойная работа в условиях низких температур, повышенных ветровых и снеговых нагрузок. Именно поэтому для зерносушилок обеспечена полная теплоизоляция, горелки в них проектируются с хорошим запасом мощности. Датчики, электродвигатели и прочие конструктивные элементы рассчитаны на работу при температуре до минус 40–60 градусов.

Наша стандартная гарантия — один год, но в зависимости от вида продукции мы можем ее увеличить до двух лет. При этом дилеры «Воронежсельмаш» не просто реализуют, но и монтируют оборудование, проводят предпродажную подготовку. У них в штате есть персонал, который прошел обучение на заводе и полностью владеет технологией, знает, как настраивать, как ремонтировать нашу технику.

— А как из всего разнообразия ваших машин выбрать ту, которая будет наиболее эффективна для одного конкретного предприятия?

— При производстве элеваторного оборудования мы ориентируемся, прежде всего, на средние хозяйства и агрохолдинги. Что касается зерноочистительных машин, то есть в нашей линейке и мобильные зерноочистительные комплексы, которые актуальны для небольших ферм. На 2018 год стоит задача освоить производство мобильных зерносушилок. За счет них мы хотим расширить сегмент наших потенциальных клиентов. Базовые модели нашей техники монтируются в объекты, которые предполагают ощутимые инвестиционные затраты — 10 и более миллионов рублей. Плюс, как правило, эти затраты сопровождаются кредитом или участием в программе финансирования через Росагролизинг. Не у каждого хозяйства есть возможность реализовать такие проекты. А вот купить передвижной зерноочистительный или зерносушильный комплекс — уже проще.

— На форуме представители Новосибирской области озвучили одну из острых проблем отечественного элеваторного парка — это изношенность и моральное старение оборудования. Около 70 % элеваторного парка региона старше 20 лет. А какой срок эксплуатации вы сейчас закладываете для вашей продукции?

— Проблема эта характерна для всей России. Старые советские машины надо менять, и сейчас мы предлагаем технологии совсем другого уровня. Производство элеваторного оборудования мы начинали совместно с аргентинской компанией CEDAR. Она работает на рынке уже 35 лет, и ровно столько же трудятся в местных хозяйствах ее сушилки. Могу совершенно точно сказать: они способны прослужить еще столько же. Представляете, сколько раз такое надежное оборудование может окупить себя? Конкретный пример. Сейчас подходил потенциальный покупатель из Новосибирской области. Рассказал, что в этом году он собрал 8 тысяч тонн пшеницы, но из-за того, что у него не было сушилки, ему пришлось за услугу сушки отдать тысячу тонн зерна третьего класса. По сентябрьским ценам это около 6,5 миллионов рублей. Мы с ним сели, предварительно просчитали, сколько будет стоить модернизация его зерноочистительного комплекса за счет добавления новой зерносушилки. Это оказалась сравнимая сумма — порядка 6-7 миллионов рублей. Так что у него этот проект окупился бы буквально за год.

Для элеваторных комплексов «под ключ» вместимостью от 15 тысяч тонн и выше средний срок окупаемости — 4-5 лет.

— Какая у завода география продаж? Как оборудование продается в Сибири?

— Вся Россия и страны СНГ. В последние годы продаем за границу, в том числе в Евросоюз. С сибирскими регионами тоже работаем достаточно плотно. Много зерноочистительной техники поставляем в Новосибирск. И вот сейчас в рамках «Агросиба» провели на этот счет целый ряд переговоров. Для Сибири послеуборочная доработка зерна очень актуальна. Думаю, уходящая осень развеяла последние сомнения и утвердительно ответила на вопрос о том, стоит ли тратиться на зерносушильное оборудование. Вообще, Новосибирская область — один из ключевых для нас регионов, а наш дилер компания «АгроМакс» — наш надежный партнер, при поддержке которого мы планируем наращивать объемы поставок в Сибирь. «АгроМакс» не только занимается сопровождением сделок и обеспечением сервисного обслуживания техники, но и при поддержке министерства сельского хозяйства Новосибирской области совместно с учеными сельскохозяйственной академии организует в регионе учебные семинары по зерноочистительной технике. «АгроМакс» становится экспертной площадкой, в рамках которой проще всего сделать грамотный подбор техники, соответствующий уровню технологического развития предприятия и его финансовым возможностям.

Официальный дилер
ООО «Агромакс»

 

Торгово-выставочный комплекс:
НСО, п. Тулинский, ул. Тимирязева, 13/1

тел.: 8 (383) 293-12-96, 8-913-001-20-60,
www.agromaksnsk.ru

© 2021 ООО "АгроМакс"

Please publish modules in offcanvas position.